Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Печенье по-американски

Из очень-очень далекого и не менее славного американского города Нью-Джерси замечательная Юля привезла мне загадочные американские штучки.

Шоколадные чипсы:

И арахисовое масло:


Добавив, что будет ожидать в моем жж отчет о приготовлении чего-нибудь.

Не откладывая в долгий ящик, сейчас я данное обещание и сдержу. Тем более, у самой руки чесались изготовить из заморских продуктов чего-нибудь. Что первым пришло на ум, так это, конечно же, печенье.

Печенье с шоколадными чипсами

Печенье с шоколадными чипсами пекла по мотивам вот этого рецепта.

100 грамм сливочного масла (надо было бы размягчить при комнатной температуре, но мне хотелось побыстрее, поэтому прямо из морозилки натерла на крупной терке) -- в кастрюльку. Туда полила полстакана растительного масла, перемешала. Посыпала туда же примерно стакан (чуть меньше) сахара, вбила 2 яйца, всыпала пакетик ванилина, четверть чайной ложечки соли, полпакетика разрыхлителя для теста (5г, это приблизительно чайная ложка). Перемешала. В эту жидкую массу просеяла 2 стакана (по самые бортики) муки. Все хорошенько перемешала ложкой. Получилась такая липковатая масса; не жидкая, но и не вполне твердая. Даже не знаю, как и описать. Потом насыпала туда 1 стакан шоколадных чипсов. (А пакет 283 грамма приблизительно равен 1+2/3 стакана чипсов; т.е. 1 стакан чипсов получается около 150 грамм шоколада; думаю, запросто можно шоколадные чипсы заменить горьким (или другим) ломаным шоколадом). Если вам чипсов не жалко, можно взять и побольше.

Духовку натопила жарко. Лист смазала кусочком масла, и выложила на него печенюшки. Пробовала выкладывать печеньки ложками. Получается ерунда. Неудобно, форма некрасивая, и те кусочки, которые по бокам печеньки выступают при выпекании расплавляются и вытекают из печенюшки.
Тогда стала печеньки просто лепить руками, причем шоколадные кусочки стараться запихивать чуть внутрь печеньки. Руками получилось отлично: ровно, аккуратно, и шоколад весь остался. Выпекала на верхней полочке духовки 8-10 минут (в середине поворачивая лист, а то задние сильнее зарумяниваются).



Очень вкусно, шоколадно, и ароматно. Обязательно буду повторять (теперь уже, наверное, с нашим русским шоколадом).

Овсяные пряники с арахисовым маслом

А из арахисового масла напекла печенья по мотивам рецепта прямо с пачки этого самого арахисового масла. Но тут я задумалась, и слегка сделала не так, как хотела. В идеале было бы так.
В кастрюльке смешать 1 стакан муки, полпакетика разрыхлителя, половинку чайной ложки корицы, пакетик ванилина, стакан сахара, четверть чайной ложки соли, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца. В эту смесь добавить стакан арахисового масла (и снова я пожалела продукт, было написано высыпать всю пачку этого самого масла, а я примерно 2/3 стакана зажилила). Все перемешать.

В реальной жизни, я высыпала зачем-то арахисовые капельки сразу на муку. И сразу же туда вбила яйца. Да еще и корицу (вслед за ванилином) бухнула не чайную ложку, а почти целый пакетик. Но вовремя опомнилась, и выгребла из теста излишки корицы. Так что сколько реально туда попало корицы -- не известно. Начала я эту массу мешать, а она не становится однородной, хоть ты дерись. Вобщем, так я ее до однородности и не довела, получилась у меня такая странная липко-комковатая масса. Но надо отдать должное арахисовому маслу: оно почему-то не расплавилось по тесту, а так и осталось капельками.

Потом я руками лепила из этого безобразия шарики (хорошо лепились, кстати) и выкладывала шарики на лист, смазанный маслом. В духовку на 10 минут на самую верхнюю полочку. Я думала, что шарики
расползутся в лепешечки (как в предыдущих печеньях), но не тут-то было: шарики так примерно и остались шариками. Поэтому форма у печенья получилась не печенюшечная, а немного похожая на пряники. Поэтому пусть так и называется: овсяные пряники.



Чем заменить арахисовое масло, я не знаю. Но если случайно найду его в продаже, то буду готовить такие печеньки еще раз. Только возьму меньше сахара (примерно 3/4 стакана). Получились очень вкусные, со смешными арахисовыми капельками внутри. Но через чур сладкие.

upd: Мужу больше понравились овсяные пряники. Маме больше понравились овсяные пряники, только сказала, что слишком сладкие. Мне больше понравились печеньки с шоколадом. Динь к сладкому равнодушен, отказался. Антон сказал, что надо печь сахарные печенья (это единственное самопечное печенье, которое он ест с удовольствием; а покупное ест почти все). Печенья очень вкусные, честно-честно.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…