Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Для студентов-гурманов, или 10 способов приготовить пачку пельменей


Предположим, что вы студент (или не студент, но человек столь же голодный). И из всего многообразия еды, вас ожидает в холодильнике только пачка пельменей. Надоело? А тогда давайте я вам расскажу много способов готовить пельмешки, которые я знаю. И пельмени каждый день станут разные. А еще ведь можно купить не пельмени, а вареники, равиоли, манты, хинкали... (а их ведь тоже можно готовить этими же разными способами). И таким образом вместо унылых пельменей вы будете каждый раз видеть в холодильнике новые, замечательные, потрясающие ПЕЛЬМЕНИ!!!!

Самое простое -- пельмешки сварить. Для этого ставим на огонь кастрюльку с водой. В воду -- чайную ложку соли. Воды должно быть не мало. По литру воды на 1 порцию пельменей примерно. Как только вода закипела, забрасываем в воду пельмени. Дожидаемся, когда они всплывут и вода снова начнет кипеть (должно произойти оба этих события). Пельмени нужно пару раз за варку помешать, иначе они прилипнут друг к другу и/или к стенкам кастрюли. Итак, когда вода кипит и пельмени всплыли, их уже можно доставать. А можно поварить еще 3 минуты, и тогда доставать. Если вместо пельмешей вы взяли что-то большое (например, манты), то их точно надо поварить и даже не 3 минуты, а подольше. Пельмени достают шумовкой (это такая поварешка с дырочками, чтобы сливалась вода). Пельмешики выкладывают на тарелку и лопают.

Для улучшения, можно маленько подождать, чтобы с пельменей стекла лишняя вода. Вот тогда на пельмени положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны. Если положить прямо на мокрые пельмеши, то масло просто скатится, не успев пропитать пельмени.

А еще вкусно около тарелки с пельменями поставить небольшие розеточки с разными соусами: сметана, кетчуп, майонез, другие любимые соусы для пельменей. И при поедании макать пельмени в эти соусы, а потом отправлять в рот.

Еще одно улучшение: мы воду для пельменей (в самом начале варки) не просто солим, а еще и перчим и приправляем разными специями. Это тоже скажется на вкус пельмешек в положительную сторону.

Еще одна хитрость: не надо вылавливать пельмеши из воды. Наоборот: слейте ее (чтобы пельмени остались в кастрюльке, а воду вылить). Добавьте в пельмешки грамм 50 сливочного масла, и маленько прогрейте, помешивая, до полного растворения масла. Можно добавить специи на этом этапе. Пельмешки получатся вкуснючими!


Еще ужасно простой способ -- пожарить пельмени. Пельмени (сколько требуется на ваше количество едоков) можно чуть подразморозить в микроволновке и просто обжарить с двух сторон на растительном масле. Жаренные пельмени -- просто ужасно вкусная закуска к пиву. И конечно, никто не против, если вы будете макать жареные пельмени в кетчуп или сметану. Если вы взяли не пельмени, а что-нибудь побольше (например, хинкали), то их очень желательно заранее подразморозить, а то могут не прожариться.

Мы с мамой так в детстве всегда боролись со слипшимися в единый ком пельменями: их надо порезать на пласты толщиной по сантиметру и пожарить. Если в процессе жарки они развалятся, то получается что-то вроде макарон по-флотски. А если не развалится, все равно получится съедобное блюдо. А еще можно такие пельмени комом полить парой столовых ложек кетчупа и так потушить. Чтобы уж совсем было не понятно, что мы приготовили. Но между прочим вкусно!

А еще аналогично можно бороться с переваренными пельмешами. Ну, например, закинули вы пельмени в кипящую воду, помешали, а сами отлучились на 3 минуты почитать ленту. Через 20 минут прибегаете, а пельмени уже разварились в хлам. Вот ту-то и пригодится обжарка! Растительное масло разогреваем на сковородке и всю пельменную массу туда. Можно кетчупом приправить, а можно не приправлять, итак будет вкусно.

И точно так же я борюсь с пельменями, которые остались в холодильнике со вчерашнего дня. (хотя такое бывает ну крайне редко).

Но если пельмени не разварились, а наоборот вкусно сварились, их тоже можно чуть-чуть обжарить -- только вкуснее станут.

Следующий способ приготовления пельменей уже чуть потруднее. Пельмени надо 2 минуты поварить в кипящей воде, а потом разложить по горшочкам. В кипящей воде чуть поварить это обязательно, иначе они просто слипнутся. В каждый горшочек посыпать щепоточку перца, положить кусочек масла и/или бухнуть ложку сметанки. Горшочки поставить в духовку на полчасика. Вкусно и необычно.

А еще из пельмешей можно приготовить тушенье. Луковичку и морковку чистим и режем мелко (а морковку можно натереть на терке). Смесь лука и морковки обжариваем на растительном масле до чуть прозрачного цвета лука. Закидываем сюда же картошку, капусту, помидорки, болгарский перчик и/или кабачки. Все овощи почищенные и порезанные кубиками. И закидываем сюда же наши пельмешки, или несладкие вареники, или что у нас там. Замечательно для такого расколбасного блюда подходит смесь. Ну, например, осталось у нас пара пельмешек в холодильнике, 5 вареников с капустой, 5 вареников с картошкой, 2 хинкаля. Вот-вот, самое оно! Наливаем сюда полстакана водички. Соли половинку чайной ложечки. Все тушим, пока жидкость почти выпарится. И картошка должна стать почти готовой. Т.е. она должна быть уже съедобной (но еще твердоватой). Если вода кончилась раньше, чем готова картошка, то надо подлить водички. Потом добавляем 2 щедрые ложки сметаны или майонеза, или кетчупа, или чего там есть в холодильнике... Перемешиваем, и тушим еще минут несколько. Получается вкуснейшее сытнейшее тушенье. Практически Рагу!

А еще можно приготовить пельмени так. Мелко порезать 3 луковицы и 3 морковки, обжарить на сковородке. В форму для выпекания выложить треть луковой смеси, на овощи выложить пельмени, на пельмени сверху оставшиеся овощи. Смешиваем в мисочке 200 грамм сметаны, полстакана воды, полчайной ложки соли, специи по вкусу. Заливаем этим безобразием пельмени с овощами. А можно вместо этой сложной заливки просто полить майонезом. На полчаса в духовку. (Если вместо пельменей что-то побольше, то полчаса можно увеличить до часа). Через полчаса сверху выложить тертый сыр и поставить в духовку до красивой сырной корочки.

Как упрощение предыдущего -- пельмени по-французски! На одну порцию надо взять одну луковичку, порезать ее мелко. Обжарить луковичку на растительном масле. Внимание! сковородку надо взять такую, чтобы ее можно было поставить в духовку, без всяких там пластиковых ручек. Добавить к обжаренной луковичке пельмешки, чуть-чуть перемешать. Можно пару минут подержать на верхнем огне, помешивая. Потом залить эту сковородку майонезом. Чтобы все пельмешки были закрыты, но не плавали в майонезе. Примерно с полстаканчика майонеза уйдет (а на одну порцию даже меньше). Сверху -- тертый сыр. В духовку до красивой корочки. Если очень голодны, то луковицу можно и пропустить вобще.

Ну и самый (для меня) трудный способ -- приготовить пельмешки на пару. Так обычно готовят манты. Но так ужасно вкусно получаются и вареники, и хинкали, и пельмени. Для этого можно взять пароварку, можно в обычную кастрюльку вставить специальную вставку (такие продаются в Икее), а можно использовать конструкцию из дуршлага, установленного на кастрюльку или сковородку. В нижнюю емкость наливаем водичку, водичку подсолить. Лист (на который будем выкладывать пельмешки) надо смазать сливочным (или на худой конец растительным) маслом. Выложить пельмешки в один слой. Когда вода закипит, поставить пельмени. Через какое время они будут готовы -- это зависит от количества пельменей, кипящей воды и т.д. Но примерно пельмени средней величины будут готовы уже через 20 минут. А большие минут через 30. Подавать, как и обычно, со сметаной, маслицем и т.д.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…