Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

О пользе компьютерных игр

Неоднократно слышала фырканье в мою сторону, когда люди узнают, что мои дети играют в компьютер и смотрят мультики. Особенно в наш просвященный век, когда все -- специалисты во всем, потому что есть куча форумов, чатов и прочих жж-сообществ. Все всё знают лучше всех, да. Компьютерные игры -- неоспоримое и неопровержимое зло!

Компьютерные игры и мультфильмы (но только в очках!) -- очень хорошая помощь для улучшения Денискиного зрения. Окулист рекомендует ОТ ЧАСА (а лучше -- часа 3-4) мультиков или компьютерных игр в день ежедневно. Для ребенка, который не умеет читать, это практически единственный способ достаточно нагрузить зрение. Антону "доза" мультфильмов до пяти часов в день повредить не может, по мнению врача высшей категории, кандидата медицинских наук, окулиста детского мед.центра "До 16-ти".

Далее -- мои мамочкинские мысли о мультиках и компьютерных играх:

Польза мультиков неопровержима:
а) расширение словарного запаса ребенка;
б) ребенок приобретает умение концентрировать внимание;
в) ребенок учится стандартным поведенческим моделям в нашем обществе;
Все эти функции раньше были возложены на книги. Однако мультики -- доходчивее и более любимы детьми, это факт.
Дополнительные плюсы мультиков по сравнению с чтением книг:
а) мама свободна для того, чтобы убраться, приготовить еду, банально посидеть на диване;
б) нагруженность ребенковского зрения. Почти все дети рождаются с сильной дальнозоркостью, которая сохраняется практически до школы. При правильном контроле нагрузка на зрение только полезна. Позже (в школьном, или старшем дошкольном возрасте) -- уже другая история: ребенок учится читать, делает много уроков, нагрузка на зрение итак достаточна, мультики уже могут давать чрезмерную нагрузку, но в данный момент я говорю о детях, которые пока не умеют читать.

Объективности ради, надо сказать, что вред от мультфильмов и компьютерных игр все же есть:
а) дети малоподвижны при просмотре мультиков/игре в "Сталкера". Поэтому ни в коем случае нельзя компом заменять прогулки и активные игры.
б) дети могут думать, что волшебство мультиков действует и в реальной жизни, от чего попадать в опасные ситуации. Поэтому мама должна объяснять ребенку, как отличить реальную жизнь от мультфильма. Поэтому ребенок должен иногда гулять и наблюдать, что в реальной жизни все не так. Дети очень быстро понимают, что в разных ситуациях надо вести себя по разному.
в) мультики бывают не добрые, а как раз даже наоборот злые. Поэтому мамочка должна контролировать мультики, которые смотрит ее ребенок, чтобы у него воспитывались "правильные" идеалы. (Но это вобще основная мамочкина обязанность -- формировать правильные идеалы у своего ребенка).
Все эти минусы были и при чтении книг, заметьте. Дополнительный, "некнижный" минус:
г) у детей, склонных к близорукости, оная может развиться. Как показывает врачебная практика, у детей, склонных к близорукости, она разовьется итак.

Tags: мамочкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments