Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Хачапури по-краснодарски

Рецептик утащила у замечательной кулинарки Ириши: вот тут.

Тесто. За полчасика до приготовления теста, вынимаем из холодильника пачку (180г) сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело стать мягким.

Потом готовим само тесто. В поллитра кефира насыпать половинку чайной ложечки соли и половинку чайной ложечки соды. /* В следующий раз точно буду делать из прокисшего молока, но в этот раз так хотелось приготовить, а молоко ждать было лень.*/ Потом в кефир начинать потихоньку всыпать муку, помешивая. 3 стакана всыпаем смело. Месим тесто, оно пока очень липкое. Дальше всыпаем муку по полстакана и месим. Так делаем до тех пор, пока тесто пристает к рукам. Как только тесто перестало приставать к рукам, а стало пригодно к раскатыванию скалкой, всыпать муку перестаем. У меня ушло 4,5 стакана муки. Можно оставить тесто поотдыхать минут 20-30, завернув в пищевую пленку.

Делим тесто на 3 части, каждую из них раскатываем в прямоугольник. Толщина должна стать как можно меньше, не больше 5 мм. Прямоугольник теста смазываем размягченным маслом и скатываем в рулет. Рулет должен быть как можно плотнее. Разрезаем рулет на короткие рулетики (длина 5-7 см). У меня вышло всего 17 рулетиков. Рулетики заворачиваем в пищевую пленку и складываем в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.


Тем временем готовим фарш. Я для фарша порвала на кусочки 300 грамм сулугуни и нарезала туда же пучок кинзы и пучок петрушки.

Достаем из холодильника 1 рулетик. Складываем его пополам. Так чтобы он не порвался.

Схлопываем его ладошкой, чтобы получилась толстая лепешка (а бывшие кончики рулетика должны быть сверху).


А затем эту толстую лепешку раскатываем скалкой. Толщина теста должна стать не больше 5 мм, но чем тоньше, тем лучше. Лучше стол перед этим посыпть мукой. Выкладываем на лепешку фарш. Фарш по площади должен занимать примерно половину лепешки. Кроме сыра с зеленью, я выкладывала на каждую лепешку по кусочку сливочного масла.


Склеиваем лепешку, собирая края сверху. И раскатываем (аккуратно, чтобы ничего не порвалось), так чтобы полученный хачапурь стал не толще 1,5 см. У меня все хачапури получились какой попало формы, но на вкус это совершенно не повлияло. Так что с полной уверенностью заявляю, что форма не главное.

Чистую сухую сковородку ставим на огонь и нагреваем. Уменьшаем огонь до небольшого. Выкладываем на сковородку хачапурь и накрываем крышкой. Тем временем можно делать следующий хачапурь. Когда лепешка подрумянилась с одной стороны, поднимаем крышку, переворачиваем лепешку, закрываем крышку и продолжаем жарить. Когда хачапурь подрумянен с обеих сторон, вытаскиваем его и складываем стопкой на тарелку.

Я, как всегда, прочитав невнимательно, половину хачапурей жарила, не закрыв крышкой. По-моему, некоторые из них чуть-чуть недопрожарились в середине. Но этот эффект очень слабо заметен; и совершенно не заметен после разогревания наутро в микро.

Начинка у меня кончилась примерно на середине. Срочно сделала еще начинки: сулугуни порезала мелкими кубиками и туда же добавила порезанный мелко-мелко чеснок. Сулугини 200 грамм; чеснока 4 зубчика. Эта начинка была признана даже более вкусной, чем с зеленью.

Половину слопали на ужин, половину утром на завтрак. Еще осталось 2 хачапуря, они были порезаны на четвертинки и сверху уложена колбаса -- были признаны супер-бутербродами.


Вкуууусно!

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments