Рецептик утащила у замечательной кулинарки Ириши: вот тут.
Тесто. За полчасика до приготовления теста, вынимаем из холодильника пачку (180г) сливочного масла и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно успело стать мягким.
Потом готовим само тесто. В поллитра кефира насыпать половинку чайной ложечки соли и половинку чайной ложечки соды. /* В следующий раз точно буду делать из прокисшего молока, но в этот раз так хотелось приготовить, а молоко ждать было лень.*/ Потом в кефир начинать потихоньку всыпать муку, помешивая. 3 стакана всыпаем смело. Месим тесто, оно пока очень липкое. Дальше всыпаем муку по полстакана и месим. Так делаем до тех пор, пока тесто пристает к рукам. Как только тесто перестало приставать к рукам, а стало пригодно к раскатыванию скалкой, всыпать муку перестаем. У меня ушло 4,5 стакана муки. Можно оставить тесто поотдыхать минут 20-30, завернув в пищевую пленку.
Делим тесто на 3 части, каждую из них раскатываем в прямоугольник. Толщина должна стать как можно меньше, не больше 5 мм. Прямоугольник теста смазываем размягченным маслом и скатываем в рулет. Рулет должен быть как можно плотнее. Разрезаем рулет на короткие рулетики (длина 5-7 см). У меня вышло всего 17 рулетиков. Рулетики заворачиваем в пищевую пленку и складываем в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Тем временем готовим фарш. Я для фарша порвала на кусочки 300 грамм сулугуни и нарезала туда же пучок кинзы и пучок петрушки.
Достаем из холодильника 1 рулетик. Складываем его пополам. Так чтобы он не порвался.
Схлопываем его ладошкой, чтобы получилась толстая лепешка (а бывшие кончики рулетика должны быть сверху).
А затем эту толстую лепешку раскатываем скалкой. Толщина теста должна стать не больше 5 мм, но чем тоньше, тем лучше. Лучше стол перед этим посыпть мукой. Выкладываем на лепешку фарш. Фарш по площади должен занимать примерно половину лепешки. Кроме сыра с зеленью, я выкладывала на каждую лепешку по кусочку сливочного масла.
Склеиваем лепешку, собирая края сверху. И раскатываем (аккуратно, чтобы ничего не порвалось), так чтобы полученный хачапурь стал не толще 1,5 см. У меня все хачапури получились какой попало формы, но на вкус это совершенно не повлияло. Так что с полной уверенностью заявляю, что форма не главное.
Чистую сухую сковородку ставим на огонь и нагреваем. Уменьшаем огонь до небольшого. Выкладываем на сковородку хачапурь и накрываем крышкой. Тем временем можно делать следующий хачапурь. Когда лепешка подрумянилась с одной стороны, поднимаем крышку, переворачиваем лепешку, закрываем крышку и продолжаем жарить. Когда хачапурь подрумянен с обеих сторон, вытаскиваем его и складываем стопкой на тарелку.
Я, как всегда, прочитав невнимательно, половину хачапурей жарила, не закрыв крышкой. По-моему, некоторые из них чуть-чуть недопрожарились в середине. Но этот эффект очень слабо заметен; и совершенно не заметен после разогревания наутро в микро.
Начинка у меня кончилась примерно на середине. Срочно сделала еще начинки: сулугуни порезала мелкими кубиками и туда же добавила порезанный мелко-мелко чеснок. Сулугини 200 грамм; чеснока 4 зубчика. Эта начинка была признана даже более вкусной, чем с зеленью.
Половину слопали на ужин, половину утром на завтрак. Еще осталось 2 хачапуря, они были порезаны на четвертинки и сверху уложена колбаса -- были признаны супер-бутербродами.
Вкуууусно!
Хачапури по-краснодарски
-
Последний день осени/Первый день зимы
Вчера был послдений день осени. Сегодня первый день зимы. В Мюнхене это получилось видно очень наглядно: Похожий ракурс на одно и то же здание.…
-
Книжки в автобусе
Сегодня мы с мужем сели в автобус -- и на двух самых удобных сидениях оказались разложены книги. Мне было интересно наблюдать, что делают люди с…
-
Осенние зарисовки - 7. Хочешь быть счастливым -- будь им. (К.Прутков)
(картинка пока ничего не иллюстрирует) Я недавно общалась с один знакомым из Омска -- и в какой-то момент поняла, что мы с ним говорим на разных…
- Post a new comment
- 13 comments
- Post a new comment
- 13 comments
-
Последний день осени/Первый день зимы
Вчера был послдений день осени. Сегодня первый день зимы. В Мюнхене это получилось видно очень наглядно: Похожий ракурс на одно и то же здание.…
-
Книжки в автобусе
Сегодня мы с мужем сели в автобус -- и на двух самых удобных сидениях оказались разложены книги. Мне было интересно наблюдать, что делают люди с…
-
Осенние зарисовки - 7. Хочешь быть счастливым -- будь им. (К.Прутков)
(картинка пока ничего не иллюстрирует) Я недавно общалась с один знакомым из Омска -- и в какой-то момент поняла, что мы с ним говорим на разных…