Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Куриные крылья и яблочные пироги

На этой неделе 2 раза делала куриные крылья. А на прошой 2 раза яблочные пироги. И у этих блюд нашла много общего.

Куриные крылья. Раз-два-три
Давным-давно, года 3 назад, куриных крыльев еще не было в моем кулинарном арсенале. Мне казалось, что гораздо мяснее приготовить ножки; а гораздо солиднее -- курицу целиком. Еще иногда я готовила что-нибудь из куриной грудки. Куриная грудка прижилась за то, что легко получается из грудки получается филе без костей. Но муж пришел как-то раз с работы и сказал так: "Жена! Раков мы с тобой к пиву не едим, так давай будем делать куриные крылья. Мелкие, хрустящие, лопай как семечки к пиву. У нас на работе Колю так жена кормит".

Раз. Ну, раз Колю жена кормит! И стала я готовить куриные крылья. Основной мой рецепт такой: крылья порезать на 2 части, посолить-поперчить (сначала, конечно, разморозить). Оставить для пропитки на сколько получится (от 20 минут до 2 часов или даже на ночь). Жарить до красивого цвета в полуфритюре.
Полуфритюр это когда на сковородку наливается растительное масло по высоте примерно до середины куриного крыла. Растительное масло сильно разогревается, в него бросаем крылья. Только нельзя в масло бросать сразу много холодных крыльев: температура упадет и жарка пойдет плохо.
Крыло за жарку 1 раз переворачивается и красивая корочка получается с 2 сторон.

Такие простенькие жареные куриные крылья уходят к пиву на раз-два-три. Их можно приправлять разными сухими приправками, это практически не влияет на их прекрасность. Но эти крылья сильно обожает мой сыновей Антон (лопает на равне с папой), поэтому сильно острыми я их не делаю. Но куриные крылья на кухне прижились. Мамы наши, прознав, что Антоныч лопает эти крылья за обе щеки, переняли идею, но крылья готовили в духовке (одна в обыкновенной духовке на решетке, другая -- под грилем).
Кстати, жареные крылья гораздо лучше, чем духовочные. Ведь рецепт очень простой и хорош именно тем, что выходят хрустящие крылышки, которые лопаются с пивом, как фисташки. Но Антоныч соглашается есть и более простой (духовочный) вариант.

Два. А вот недавно Марина написала свой рецепт крылышек, я про крылышки вспомнила, и сразу их сделала по Марининому рецепту.

Крылышки+соль+перец+много давленого чеснока+кориандр+имбирь+орегано (у Марины вместо кориандр+имбирь+орегано -- майоран+мускатный орех). Все перемешивается и щедро заливается майонезом. Оставляется мариноваться на 2 часа (у меня вышло на 5). Потом в духовку -- и примерно через 40 минут все готово. Муж сказал, что вышло вкуснее, чем обычно.

Три. Поэтому вчера крылья было решено повторить. И опять хотела сделать по марининому. Честно сказать, в духовку закинуть -- мороки гораздо меньше, чем обжаривать каждое крыло в отдельности. Да и из-за маринада вкус получился необычный, интересный.
Но ничего не получилось. Во-первых, кончился майонез и я налила туда просто все соусы, которые почти кончились: лочечку майонеза, полложечки кетчупа, лочечку карри, ложечку соевого соуса, 2 ложечки кисло-сладкого марки "Стебель бамбука". Посолила, поперчила. Да еще и времени у меня было не 2 часа на мариновку, а через час надо было уже блюдо на стол подать.


Вобщем, помариновались у меня крылышки 25 минут. И обжарила в полуфритюре. Такой темный цвет корочки -- потому что соус сладковатый. Крылышки снова вышли -- объеденье.

Отсюда вывод: крылья куриные, как ни готовь, выйдет объедение. Основная идея такова: крылья чем-нибудь посыпаем, заливаем какими-нибудь соусами. Все варьируется абсолютно свободно в пределах собственной наглости (в следующий раз хочу крылья в молотой бруснике с сахаром замариновать). А потом либо в духовку, либо жарим на сковородке (в полуфритюре). На праздничный стол не пойдет, потому что очень пачкает руки, а вот на пивной -- самое оно.

Яблочные пироги. Раз-два
Яблочные пироги я издревле не готовила. Потому что готовила шарлотку, которую муж обожал. Шарлотку готовить легко, и зачем вобще нужны яблочные пироги -- не понятно. А потом как-то раз у меня остался небольшой кусочек теста (грамм 250-300). Ну, как раз для моей сковородочки в один слой! Пицца не вышла, потому как сыр кончился, зато было большое яблоко. Не очень красивое, поэтому и завалялось.

Раз. Тесто я положила на сковородочку, смазала вареньицем. Яблоко почистила, нарезала дольками, выложила на варенье. Сверху сделала решеточку, посыпала сахаром с корицей. В духовку до красоты. Муж лопал -- не оттянуть. Почти лучше, чем шарлотку.
Поэтому такой простой яблочный пирог прижился на нашей кухне. Стал периодически появляться, когда оказывался кусочек теста.


Два. Но вот как-то раз в холодильнике не обнаружилось варенья (и корицы). О ужас! Без варенья пирог суховатый. Тогда я взяла и смазала тесто не вареньем, а медом. А вместо корицы подложила ванильного сахара. (Неумелые попытки изобразить красоту сверху пропускаем при разглядывании фото :)

Вобщем, потом я пирог варьировала-варьировала и выяснила следующее: как яблочный пирог ни готовь, все равно вкусно выходит. Почти как крылья куриные. Основная идея, думаю, понятна: тесто надо чем-то смазать. Вареньем, медом, сахарным сиропом. Один раз вместо смазывания -- поливала соком половинки лимона (с сахаром и корицей, растворенными там же). Выложить на смазку яблоки. Посыпать сверху ягоды. В ход шли: ирга, клюква, брусника. Сверху все это присахарить. В сахар можно добавлять корицу, ваниль и еще что охота. Сверху сделать плетенку. Я плетенку маленько смазываю сладкой водичкой.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Кафешки Омска, которые я рекомендую в тех или иных случаях

    Как это часто бывает после моих поездок, я хотела написать что-то про вкусные впечатления. Думала-думала, о чем конкретно написать, и решила…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Кафешки Омска, которые я рекомендую в тех или иных случаях

    Как это часто бывает после моих поездок, я хотела написать что-то про вкусные впечатления. Думала-думала, о чем конкретно написать, и решила…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…