Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Курица, салат и тортик

Новогодние праздники прошли, еда закончилась, надо готовить новую. Поэтому я доготавливаю все, что по каким-то причинам не приготовила к новогоднему столу. Вчера была фаршированная курица вычитанная у Хмелевской, салат Альфа (от сестрицы Ольги) и торт из мандариновых корок по древне-фамильному рецепту.

Фаршированная курица

Курочка была небольшая по нашим меркам, 1,3 кг. Вобще-то у Хмелевской написано, что так можно фаршировать и утку, и индейку. А я пробовала на курице, потому что она была в холодильнике.

Готовим начинку. 1,5 стакана молотых белых сухарей залила 2 стаканами молока и оставила набухать. Можно было и побольше молока налить. Тем временем измельчила миндаль (горсть), помыла, высушила и порезала сухофрукты (изюм, курагу и чернослив -- по горсточке). Орехи и сухофрукты намешала в сухари. Туда же вбила 2 яйца и насыпала столовую ложку сахара (можно было и две).


Начинку запихала в курицу. Начинки оказалось огромное количество, в курицу удалось запихать только половину начинки. Зашила курицу белыми нитками, смазала чуть-чуть солью и растительным маслом, положила на сковородку, на сковородку же полила примерно 50 грамм водички. Сверху сковородку прикрыла фольгой (так, чтобы не выходил пар и чтобы фольга не примыкала к курице). Поставила в еще не нагретую духовку на небольшой огонь на 45 минут. Потом сняла фольгу и увеличила огонь до максимального. Так курица простояла еще час, после чего я духовку выключила (а курицу оставила в ней до прихода мужа).


Курица вышла отличная.

Оставшуюся начинку срочно необходимо было куда-то пристроить. Из нее можно напечь что-то типа оладушков или сделать фрукто-хлеб.

Фрукто-хлеб

Начинку заворачивам колбаской в фольгу и запихиваем в горячую духовку рядом с курицей. Минут на 40. Охлаждаем и нарезаем кусочками.


Получается вкусный закусончик к чаю. Нам с мужем понравился, а сестрице нет.

Салат "Альфа"

Этот салат притащила из своей Москвы сестрица Ольга. Салат готовится ооочень быстро и довольно вкусный.

В миске смешать банку консервированной кукурузы, банку красной фасоли (не в томатном соусе), 5 порезанных вареных яиц, хорошую ложку майонеза. А прямо перед подачей добавить в салат большую пачку кириешек с чем-нибудь. (Можно вместо кириешек взять обычные сухарики, но тогда хорошо бы положить в салат еще приправку какую-нибудь).

Торт из мандариновых корок

Мандариновые корки собирать и сушить. А перед приготовлением сухие мандариновые корки перемолоть на мясорубке или смолоть в блендере. Желательно смолоть в муку. Нужен 1 стакан молотых мандариновых корок.

Стакан молотых мандариновых корок и стакан сахара залить кипящим стаканом молока, перемешать и оставить, пока все не остынет до комнатной температуры. А теперь добавляем туда же размягченное сливочное масло (200 грамм). Если забыли и не вытащили масло заранее, то можно его добавить в мандариновые корки пораньше, пока они еще тепленькие. Когда уже окончательно все остынет до комнатной температуры, вбить туда же 4 яйца, всыпать стакан муки. Туда же чайную ложку соды, загашенную уксусом. Все перемешиваем. Выпекаем. Можно выпекать одним коржом, а потом порезать его посередине на 2. А можно выпекать двумя коржами.

К этому торту хорошо подходит сметанный крем (и лучше его сделать послаще): на 500 грамм сметаны почти стакан сахара. Хорошенько перемешать. Поставить 2/3 крема в холодильник, чтобы крем загустел. Выпекаемые коржи пока горячие смазывать теплой частью крема -- этот крем быстро впитается в тортик и он будет отличным, не сухим. А когда коржик подстынет, смазать его еще застывшим кремом. Это специально, чтобы крем не впитался в торт; этому тортику очень хорошо, когда в нем много крема. И еще этому тортику только лучшеет, если он ночку постоит в холодильнике.


Тортик мы пекли вдвоем с Ольгой. К сожалению, мы подзабыли про этот фокус с холодным кремом, и хотя смазывали тортик обильно, практически весь крем впитался в коржи. А лучше бы остался -- было бы более приятное сочетание вкусов: чуть горьковатый пряный торт и кислосладкий крем.

Изначально это был рецепт не с мандариновыми корками, а с черемухой. С черемухой тоже выходит очень вкусно -- это самый любимый мой рецепт торта с черемухой. Но с мандариновыми корками -- ммм! Торт получается загадочный и необычный.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments