Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Манты или семейный тим-билдинг

Раньше традиционным зимним занятием была лепка пельмешек. Помните, да? Лепка пельмешек -- дело хорошее. Тут всем найдется занятие: и папе (фарш помолоть), и детям (тесто повырезать -- пельмеши полепить), и маме (все то же самое + тесто замесить, за рецептурой следить). Только вот в последнее время так много развелось пельменев покупных (да всяких разных, да на любой вкус, и даже очень вкусные попадаются), что лепить пельмени стало делом неблагодарным. И в нашей, например, семье традиция эта заглохла.

Наш семейный зимний тим-билдинг состоит теперь в лепке мантов!!!


Манты положено готовить в пароварке (а мы ее называем всю жизнь мантоваркой, поскольку больше ничегошеньки в ней не готовим). Мантоварка у нас с советских времен осталась, хлопот с ней много: ее только достать минут 10, а после всего процесса ее еще отмывать... Так что в покупных мантах все равно толку ноль: приготовление их дело небыстрое. К тому же рецепт мантов у нас слегка необычный, очень нам нравится, никакие покупные на наш вкус с ними не сравнятся.

Тесто готовим любое пельменное. У меня такое:


2 стакана муки высыпаем горкой, в центре горки делаем кратер. Я делаю тесто не на столе, а либо в кастрюле, либо на подносе: когда начинаешь лить жидкие ингридиенты, им убегать некуда :) Так вот, в мучной кратер вбиваем 1 яйцо, вливаем 2/3 стакана воды (грамм 150), половинку чайной ложки соли. А рядышком на столе стоит еще стаканчик муки. Мешаем-мешаем тесто, смотрим. Вобще-то тесто должно быть довольно тугое, как на пельмени примерно. Пока тесто жидкое и очень мягкое, подсыпаем в него муку понемногу из запасного стаканчика, чтобы стало хорошей консистенции. Как минимум, чтобы точно ни к столу, ни к рукам не липло ни в коем случае! У меня уходит от 2,5 до 3,5 стаканов муки в это тесто. От муки, наверное, зависит. Тесто замесили? Надо его положить на полчасика, чтобы оно "дошло".


Тем временем делаем фарш. Вот тут необычность (я никогда не видела, чтобы именно так фарш делали). На килограмм мясного фарша нам понадобится луковица одна огромная или 2 небольших и 250--300 грамм капусты (обычной свежей капусты). Мясной фарш идеален 1:3 или 1:4 свинина:говядина. Но можно и другой любимый или для простоты покупной (вобщем, какой хотите). Капусты, как вы уже поняли -- четверть от массы фарша. Можно даже больше, до трети. Капусту и лук мелем на мясорубке (можно и в блендере или в комбайне) и добавляем к мясному фаршу. Соли чайная ложечка. Воду или бульон мы в фарш никогда не льем, дополнительных специй не добавляем.

Если делать фарш из 2 кг мяса, то потребуется примерно 3 порции теста. Но, конечно, это зависит от размеров мант и формы залепки.


Дальше мы раскатываем тесто тонко. Может быть, не так тонко, как на пельмени, но почти. Миллиметра 3 толщиной. Стаканчиком вырезаем кружочки (диаметр кружочков у нас получается как от стандартного граненого стакана). Это тоже необычность. Почти все остальные делают манты намнооого больше. На кружочек теста ложечку фарша. Форма залепки может быть любой. Но мы лепим как обычные вареники -- полукруглые. Шов можно защипать косичкой, а можно просто так. Но форма не принципиальна. Мы иногда экспериментируем, защипываем по-другому. В такой (вареничной) защипке нам нравится то, что влазит наибольшее количество мяса. Это мы тоже любим -- много мяса.


Из 2 кг мясного фарша и 3 порции теста вышло примерно 4,5 таких подноса мантов. Это приблизительно на 15-20 нормальных взрослых порций для голодных людей. По мере приготовления мы выставляем манты на балкон, чтобы они заморозились. Что-то для следующего раза. А что-то просто чтобы не "поплыли" и не заветрились.

Когда уже лепка почти закончена, ставим мантоварку с подсоленой водичкой на огонь. Вместо старой советской мантоварки можно использовать современную электрическую пароварку (наверное, мы не проверяли). Можно еще использовать специальные вставки в кастрюли (это мы тоже не проверяли). Еще можно обыкновенный дуршлаг поставить на кастрюлю (вот это как раз я проверяла, когда у меня не было мантоварки).

Смазываем листы мантоварки маслом, выкладываем на них манты. На одного человека 15-20 штук. Закладываем листы с мантами в мантоварку, когда вода закипит. Сверху всю конструкцию обязательно закрыть крышкой (в идеале чтобы пар ниоткуда не выходил, а оставался внутри мантоварки). 30-40 минут -- и все готово.


Можно просто лопать, можно положить кусочек масла, чтобы он расплавился на мантах. Я люблю макать манты в сметану.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Хэшмоб "Не сноб ли я"

    Я совершенно однозначно сноб. Кстати, каждый сноб думает, что его снобизм проявляется в правильных вещах. Граммарнаци думают, что писать "ться" --…