Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Кандидатская: почем?

Я не стремилась экономить деньги на диссертации. Многое не знала, о многом просто не успевала подумать. Опишу, какие у меня получились расходы, чтобы кто-то другой уже мог их здраво взвесить и где-то сэкономить.

Во-первых, готовьтесь к тому, что уйдет мнооого бумаги для принтера и обязательно закончится принтерный картридж (это у лазерника, что будет со струйником -- даже страшно представить). Много раз надо печатать все еще до того, как уже готов окончательный результат, а еще и потом печати предостаточно. Еще уйдет до тучи ручек для написания разного. Тут не знаю, сколько это по деньгам.

Во-вторых, вам понадобится несколько переплетенных диссертаций. Я слышала, что иногда оппоненты принимают диссертации в электронном виде, но таких оппонентов в живую мне не встречалось. Поэтому вам понадобится 6 переплетенных копий: 2 в совет, 1 в библиотеку той организации, где совет (тоже отдается в совет); по одной двум оппонентам и в ведущую организацию. Ну и, если хотите, одну себе на память. Итого 7х150р.=1050р.

Во-вторых, нужен автореферат. У меня в обязательном списке рассылки было 40 пунктов + 40 в необязательном. Плюс обязательно по копии надо отправить оппонентам и вед.организации (если их еще не упомянули в списке рассылки). Плюс научнику. Плюс еще некоторые люди очень-очень хотят (например, у меня вед.организация выпросила в итоге 5 штук). Плюс 7 авторефератов надо обязательно привезти в совет (они отправляют в ВАК). Итого, надо минимум 40+3+1+7=51 автореферат. Я печатала 100, осталось всего 3. Но это я еще чуть-чуть протупила: не знала, что есть необязательные пункты в списке рассылки. 100 авторефератов обошлось мне в 1373 рубля.

В третьих, автореферат нужно разослать. С рассылкой авторефератов отдельная засада. Надо, чтобы кто-то разослал автореферат, подписав, что отправил письма именно по предоставленному списку. Почта может подписать список только в том случае, если рассылка происходит заказными письмами. Но! Вышло постановление ВАК о том, что авторефераты нельзя отправлять заказными письмами (потому что за ними адресат должен ходить на почту), а обязательно надо отправлять обычными. Почта отказывается заверить, что они разослали письма по списку. Вобщем, тут возникает неденежная а вовсе даже непонятная проблема. Но по деньгам выходит: 80 конвертов по 2 рубля. + марок на 80х10р.=800 рублей (чуть больше, потому что несколько писем не по России, а в Украину и Белорусию). Итого у меня получилось: 81х2р.+76х10р.+5х53,8р.= 1191р.

Нужен личный листок с фоткой 3х4. Фотка = 100 рублей.

Все документы и диссертации я отправляла почтой. Кое-что можно было не отправлять почтой, а привезти самостоятельно уже на защиту. Но мне почтой было надежнее: точно буду знать, что забыла, а что нет. А то приеду на защиту, а потовину документов дома забыла. Бандероли обошлись мне в итоге чуть больше, чем в 300 рублей (забыла записать :)

Оплата "обработки диссертации" в ВНТИЦ 1200р.

Работа стенографистки 1500р. (тут, кстати, можно было и не платить, а писать стенограмму друг другу, но мы все были неопытные, защищались первый раз, и не просекли эту фишку).

Проезд туда-сюда 3417,7 рублей (Омск-Новосибирск). Поездом, но купе. Думаю, универ возместит :)

Проживание в гостинице 4х1900р (проживание 4 суток) + 475р (бронь)= 8075р. Но я жила в гостинице, в одноместном номере, хотя тут можно было сэкономить и снять койку в общаге.

Банкет мы устраивали один на пятерых. Обошелся он в 29,5 тысяч (26,1 -- столовой + водка (с водкой нам повезло, нарвались на акцию 2 по цене 3 именно на ту водку, которую хотели "мороз и солнце"), соки, фрукты). Но поскольку на пятерых, то по 5900 на брата.

Плюс питалась я чем-то в Новосибе в основном в столовках/кафешках или готовой едой из ТЦ. Но это я уже тоже не считаю.

Итого: чуть более 24 тысяч.

Tags: кандидатская
Subscribe

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…