Previous Entry Поделиться Next Entry
Сочная куриная грудка
фотозонт
kukina_kat

Муж купил куриную грудку. А я давно хотела попробовать один рецептик, который встречала в френд-ленте уже неисчислимое количество раз. Да все как-то не доходили руки покупать куриную грудку: я всегда думала, что она суховатая. Лучше ножки, а еще лучше курица целиком. Оказывается, это все не правда: грудка не менее вкусная и сочная, если ее приготовить хорошо!

Итак, что такое "приготовить хорошо".
Берем куриную грудку от одной курицы. Можно взять и больше, если вам надо больше. Одной куриной грудки хватает примерно на 3 порции, если с гарниром. На ночь замачиваем ее в соленой воде (на 1 литр воды 3 столовые ложки соли; надо, чтобы вода покрывала всю грудку; у меня грудка стояла в воде почти сутки, но можно и часа на 3-4 всего замочить, я думаю).

Одновременно с тем, как достаем курицу из воды, включаем духовку. Пусть она погреется полчасика. Я грела духовку до максимума; у кого духовка показывает градусы, пусть это будет 230 Цельсия. Пока духовка греется, занимаемся курицей.

Отмокшую куриную грудку я отделила от костей. Кости выкинула. Вы можете не отделять, но тогда есть будет не так удобно. А отделять грудку от костей довольно легко. Грудка, правда, от этого слегка теряет вид.

В отдельной мисочке я смешала чайную ложку кайенского перца, полчайной ложки черного перца, 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки соуса чили. Можно навести любую другую смесь. Более острую или менее острую -- на ваш вкус. Соли в смесь уже не надо, грудка уже достаточно просолилась. Можно взять кетчуп какой-нибудь на худой конец. А можно и вовсе без всяких смесей обойтись.
Еще я взяла 2 огромных зубчика чеснока и разрезала их на небольшие кусочки.


На распластанную грудку помазала мой соус; положила кусочки чеснока. Некоторыми кусочками чеснока курицу нашпиговала. Сюда же сверху положила мелкие кусочки мяса, которые оторвались от курицы в процессе обдирания от костей.


Свернула курицу шкуркой наружу, завязала толстой ниткой. Специального какого-то кулинарного шпагата у меня нет. Лучше бы белую нитку взять, но толстой белой нитки у меня тоже не оказалось.

Духовка уже горячая? Лист смазываем растительным маслом (без фанатизма), выкладываем на него грудку. Снаружи (и сверху, и снизу, и с боков) грудку обмазываем тем же соусом. В духовку ровно на 15 минут. Духовку выключаем. Но 2 часа не открываем, а грудка стоит, доготавливается в остывающей духовке. Думаю, для двух грудок время увеличивать не надо.


Достаем. Убираем нитку.


Режем грудку острым ножом, чтобы она не развалилась. Красота и вкуснота!!!

В следующий раз грудку чуть-чуть отобъю и запихаю внутрь какую-нибудь начинку, чтобы получился рулет. Но и в простом варианте ужасно вкусно.


ммм, аппетитный рецепт, мне подходит :) я знаю мало рецептов, где грудка не режется на мелкие кусочки и все же получается не сухой

Да, куриную грудку обычно кромсать надо.
Раньше у меня самый популярный рецепт был такой: порезать на тонкие пластики, запанировать в смеси тертого сыра с мукой, пожарить быстро на горячей сковородке.

Но такая грудка рулетом мне больше понравилась.

не, ну этот рецепт выигрывает определенно у предыдущего: в предыдущем много жиров, а тут сплошные полезности :)

Не понятно. Все-таки не все так однозначно. Если бы все время есть только полезное, надо было бы только сельдерей жевать. ))

ну тут скорее влияют мои вкусовые пристрастия :) один сельдерей жевать не полезно :D

оооочень вкусно. а у меня баранина, что можно из нее сделать?

Я с бараниной не дружу, если честно: не знаю, где ее найти у нас в Омске. (На рынках я брать не умею -- потому побаиваюсь обмана).

Если бы мне досталась баранина, я бы сделала так:
http://trio-mia.livejournal.com/203810.html

Из баранины надо готовить манты или плов, причем для меня лично плов предпочтительней. Потому что манты более трудоемкие, особенно если по правилам делать.

Баранину надо покупать на Казачке, хотя у нас на ленинском рынке есть одно-два места в мясных рядах, где торгуют бараниной. Брать лучше заднюю ногу, это килограмма 3 будет. Хорошо бы, чтобы был курдюк (хвост то есть) и курдючный жир. Этот жир сладкий и отдельно тоже продается, но за большие деньги. Его кладут в манты, и в плов тоже.

Юль, а сколько же плова выходит из 3-килограммовой ноги? И где взять такой казан? )))

Всю ногу в плов сразу меня жаба замучит :)))) Если тебе надо всю ногу приготовить сразу, то лучше запечь в духовке, жира бараньего обычно достаточно бывает. Специи, чеснок.

Одной ноги хорошей хватает на несколько пловов и даже на манты можно выделить мясо.

Я написала, что покупаю ногу потому, что 1. ногу не рубят на части, только целиком продают; 2. можно взять кусочки-ребра, но там много костей и жира, а мяса мало.

Зато ребра наивкуснейшим образом подходят к пиву. Летом, в качестве шашлычка -- ммм!

А в магазине я видела только раз - освященное мясо к рамазану или ураза-байрам, я не знаю как праздник у мусульман называется. На каждом куске было написано, что животное погибло по всем канонам их религии.

Это аналог пастормы из индюшки

http://trio-mia.livejournal.com/149540.html

Для куриной грудки достаточно 10 минут, 15 минут, это на индюшачью грудь весом 1,2 - 1,5 кг )

Да, абсолютный аналог, точно!
За 15 минут грудка совершенно не засохла. Может, оттого, что я ее целые сутки мочила? Но уменьшить время до 10 минут -- еще лучше.

У нас индюшкину грудь трудно найти, поэтому довольствуемся курицей. ))

вкуснота и красотень! как твои мужчины отнеслись к такой аппетитности?

Я сказал, что это шедевр и что это надо теперь ещё раз приготовить. :)

Классно. Когда вымачиваешь в соли, мясо получается отменным. Причем не только грудка курицы, но и грудь индейки, и говядина. Когда есть время, я всегда вымачиваю в соляном растворе. Индюшку почти всегда. Делаю пастраму из индейки. Вместо на колбасы на бутики. Полезно и вкусно.

С индюшкой у нас все как-то плохо стало, не достать. Есть целыми тушками, но дорого. ((
Вобще, в среднестатистическом магазине можно найти только говядину, свинину и курицу. Поэтому приходится рыскать по городу в поисках разного.

обязательно попробую так на этой неделе
а я тут с грудкой тоже блюдо открыла когда она абсолютно не сухая.
во-первых, я с помощью своего острого ножа научилась ее отделять от костей с минимальными потерями. это оказалась очень просто.
сначала снимаю шкурку, потом (если положить грудку как середечко, то это будет сверху) делаю два небольших разреза и вытаскиваю кость-вилочку, ну и останеться делать разрез вдоль осевой и аккуратно отделять мясо от костию
получается филе как в магазине
и я очень рада)))
самую толстую часть филе я надрезаю, чтоб получился большой плоский кусок мяса
после этого отбиваю и солю-перчу кусок
макаю кусок в чуть взбитое яйцо и в панировочные сухари (обычно покупаю кусковые сухари и толку их в ступке, но можно и просто хорошие готовые взять)
жарю на заранее разогретой сковородке на растительном масле.
тоже получается удивительно (для грудки)))) сочно и с хрустящей коркой.

а для твоего рецепта шкурка - обязательный атрибут?
она становиться хрустящей

Вот! У меня довольно похожее раньше блюдо было, только панировка не из сухарей, а из тертого сыра, смешанного с мукой. Очень вкусная панировка. Попробуй.

Но я обычно курицу запекаю целиком разными способами. Куриные части уже очень давно не беру (только крылья к пиву): курица целиком и дешевле, и разнообразнее.
В мужином любимом способе "курица на соли" грудка получается очень нежная и сочная.

Шкурка не становится хрустящей, но и не вареная. Какая-то странная. Я не думаю, что она обязательный атрибут, но она была достаточно к месту, с ней все выглядело опрятнее и красивее как-то. В нее весь кусок завернулся и получился как рулет.
По виду очень похож на покупные рулеты "Праздничный", "Домашний" и т.д. от Сибирской птицефабрики. (мы эти рулеты любим). Муж даже удивлялся, где я такой вкусный и острый рулет купила.

Ой, как раз грудочка лежит в холодильнике, завтра оставлю на весь день отмокать. Здорово, спасибо за рецепт.

Только учти, что ей еще в духовке надо 2 часа томиться. Т.е. быстренько приготовить после работы не получится -- это минус рецепта.
Зато ее можно приготовить заранее. Она и холодная вкусная, и разогревается хорошо.

разрез восхитительный - видно что мясо нежное и сочное))

Спасибо!
Грудку в разрезе хотела утром сфотографировать при дневном свете. Но куда там! Улетела грудка, не дождавшись меня с фотиком.

знакомо)) как у меня шоколадный пирог))

)) Вобще, я обычно готовлю к ужину. Поэтому фотографии самого процесса еще худо-бедно выходят. А вот готовая еда...

Видела твой шоколадно-ореховый пирог (ты же про него?). Похоже, там та же история ))

нет другой, такие фото позорные, но пирог вкусный, вот и мучаюсь писать или нет?

спасибо за поддержку)) в перерыв настрочу))

о! как кстати я размораживаю грудку!

Благодарю за рецепт, свернуть прям в рулет не удалось, т.к. толстая грудка получилась. Мужчина сказал "она божественна" и слопал огромный кусок. Делала с грибами, помидорками и чесночным обычным покупным соусом в банке.

Главное, что мужчине понравилось! Мужчины не всегда проникаются куриной грудкой.

С моим режимом он готов проникнуться даже капусткой или бутербродом ))

Сегодня полезла к тебе в блог искать рецепт сладкой колбаски, но не нашла, зато наткунулась на этот. =) Прямо спасибо! Получилось здоровски! Внутрь я еще сыра натерла. Единственное, что солоновато для моего вкуса (я слегка недосоленное люблю), но это потому что и в осленой воде вымачивала и в приправу мою любимую все же немного соли входит. А вымачивать в соленой воде принципиально? Это влияет на мягкость?

Вымачивать в соленой воде принципиально, грудка от этого не сухая в конце.
3 столовые ложки соли на литр, если держить будешь 2-3-4 часа.
Если хочешь оставить на ночь/на сутки -- лучше чуть уменьшить соль. Около 2 столовых ложек соли на литр воды.
Ну, и приправа у меня всегда несоленая. Если приправа соленая -- еще уменьши соль чуть-чуть.

Рецепт шоколадной колбаски тут.

Ну вроде замотала бечевкой, в духовку поставила. Боюсь только, что сыр в соусе был лишним)))) Посмотрим через 2 часа)

Обычно сыр никогда не бывает лишним. )))) Будем надеяться, что все хорошо.

Ну что ж, я максимально отклонилась от рецепта, но всё вышло удачно)
Засаливать курицу не было времени - так что взяла свежую грудку. Соус у меня был из масла, соевого соуса, перца, кориандра, чеснока, сыра. И я туда ещё грибов чуток порезала из морозилки. Но их, видимо, было мало - я не почувствовала.
В итоге - грудка сочная и нежная, как ты и обещала :) Чеснока было много. Думаю, надо совсем чуть-чуть. Сыр растворился и кажется вытек... Заматывать фаршированную грудку ниткой - то ещё удовольствие. Потом её ведь как-то снять надо, чтобы не съесть :)))
В общем, в 11 вечера сожрала 2/3 грудки)))) Оставшееся взяла на работу.

Завтра достану целую тушку из соленой воды и попробую сделать по другому рецепту. Или по этому. Не решила ещё :) В любом случае, мне нравятся твои рецепты)

Спасибо, Жень!

Хорошо, что все вышло! Я рада.
Еще вспомнила рецепт вкусной курицы, щадящий для гастрита.

Здравствуйте!

Очень интересный рецепт, хочу приготовить, но у меня вопрос, а можно на ночь кастрюлю с водой, в которой замачивается курица, поставить в холодильник? Или это не принципиально?

Извините, если глупый вопрос, но я не знаток в кулинарии, опыта пока мало, поэтому и спрашиваю.

Заранее спасибо!

Как преподаватель я свято верю, что глупые вопросы -- это лучше, чем испорченный результат!

Ставьте в холодильник. ))

Опытным путем выяснился факт, что замороженная, а потом размороженная грудка впитывает больше соли, поэтому рассол надо делать менее соленым, 2 ложки, а не 3.

Вы читаете kukina_kat